Économie et innovations

Slow Food : où en est l’agriculture wallonne ?

Un texte de Laurence Lambert. Laurence Lambert est ingénieur agronome. Après avoir travaillé dans le domaine du développement de l’agriculture wallonne, elle devient chargée d’études pour Etopia où elle se spécialise dans les questions du développement durable à...

Le défi énergétique : les chiffres wallons et bruxellois

Par l’Institut de Conseil et d’Etudes en Développement Durable. L’ICEDD est l’ancien Institut Wallon de développement économique et social et d’aménagement du territoire. Depuis 1980, l’ICEDD réalise pour le compte de la DGTRE1 les bilans énergétiques de la Région...

De Lisbonne à Lisbonne. De la Stratégie au Traité… et au-delà

Un texte d'Olivier Derruine, chercheur-associé à etopia et collaborateur au Service d’études de la CSC Rappel chronologique En 1986, le lancement de l’Acte Unique, qui donna le coup d’envoi à l’accomplissement du marché intérieur, allait déclencher une vague de...

Alternatives au libre-échange. Débats et enjeux altermondialistes

Pour certains, être altermondialiste tient de l’évidence. Pour d’autres, l’identité « alter » est loin d’être un puits de lumière. Évidemment, nous croyons tous qu’un autre monde est possible, nous pensons même que celui-ci est indispensable. Mais si la question du «...

Slow Food : où en est l’agriculture wallonne ? (étude)

Une étude de Laurence Lambert, étopia. Etude 2007/1 - Décembre 2007. Avant-propos A l’heure où l’hygiène remplace la saveur, où la règlementation remplace la responsabilité de l’artisan, où la normalisation remplace la diversité, le mouvement Slow Food apparaît, non...

Share This