Social-écologie

Less heat, less meat. But which meat ?

La crise alimentaire est passée un peu à l’arrière-plan de l’actualité. Elle n’en reste pas moins présente dans de nombreux pays du monde et l’instabilité du cours des matières premières alimentaires risque de la faire rejaillir à tout moment. Plus que jamais, les...

Note de lecture « Ecologisation : objets concepts intermédiaires »

Ouvrage sous la direction de François Mélard, Bruxelles : P.I.E. Peter Lang, 2008. Note réalisée par Paul-Marie Boulanger, directeur de l’Institut pour un Développement durable (IDD) Il s’agit d’un ouvrage collectif rédigé sous la direction de François Mélard par des...

Andy Goldsworthy, artiste écologiste

Andy Goldsworthy, artiste écologiste

Sculpteur environnementaliste, architecte, créateur de paysages, figure de proue du Land Art, Grand Horloger, peintre modiste, agriculteur, Druide : en un mot comme en cent, nous qualifions Andy Goldsworthy d'artiste écologiste. Andy Goldsworthy, un artiste écologiste...

Petite histoire sur la sobriété joyeuse

Petite histoire sur la sobriété joyeuse

Dans un petit village d'une petite île de Polynésie, un homme d'affaire de passage se promène au bord du lagon. Un pêcheur dans sa pirogue rentre du large par la passe et vient accoster sur la plage. Plusieurs grands thons se trouvent au fond de l'embarcation....

Le monde selon Monsanto

Note de lecture de l'ouvrage "Le monde selon Monsanto, De la dioxine aux OGM, une multinationale qui vous veut du bien", de Marie-Monique Robin, La Découverte, Arte Editions, 2008. Un texte d'Alain Tihon, chercheur-associé à Etopia. « Aujourd'hui, alors qu'un vrai...

Share This