Énergie et environnement

Le Pic du pétrole : Problème, conséquences, solutions

Le Pic du pétrole : Problème, conséquences, solutions

Un texte de Patrick Brocorens, Service de Chimie des Matériaux Nouveaux Université de Mons-Hainaut, Mons (Belgique). Le problème De nombreux indices indiquent que la production de pétrole est proche de son maximum et va bientôt entrer en déclin. Comment est-ce...

2007 : publications spéciales

Un document d’archives exceptionnel Le renouvellement de l’outillage démocratique, par Patrick Viveret, Août 1997 Un texte lumineux (une intervention lors des Rencontres Ecologiques d’Eté de 1997) sur le cadre général dont s’inspire l’action politique et donnant des...

Après le pétrole : aimer ce siècle

Pierre Radanne a présidé l’ADEME, l’Agence de la Maîtrise de l’Energie, jusqu’en 2002. Il a également été chef de cabinet de Dominque Voynet (date) dans le gouvernement de la gauche plurielle. Aujourd’hui, il est consultant indépendant. Pierre Radanne est auteur de...

Paysages énergétiques

Un texte d'Eric Luyckx, Chercheur-associé ETOPIA, travaille chez MÉTADESIGN, impliqué dans les asbl NÉGAWATT, PASSEURS D'ÉNERGIE, TRAVAUX-PUBLICS. Poser la question de l’énergie revient s’engager dans un dédale de considérations qui déroute plus d’un café du commerce....

La Belgique survivra au pétrole

La Belgique est-elle capable de survivre à la disparition du pétrole ? Les particularités de notre pays sont-elles plutôt des atouts ou des faiblesses ? Trois pistes s’imposent pour relever ce défi et limiter les risques environnementaux: l’efficacité énergétique, les...

Slow Food : Changer le monde en se régalant

Slow Food : Changer le monde en se régalant

Introduction Il n'y a pas de geste plus quotidien et plus vital. Manger c'est vivre et souvent, pas toujours, c'est faire ou se faire plaisir. Mais c'est aussi façonner le monde, nos paysages, nos sociétés, notre environnement : les détruire, si nous n'y prenons pas...

Le plaisir du goût et de la qualité. De Pline l’ancien au Slow Food

Préambule Slow Food condamne le consumérisme effréné qui va à l’encontre du développement durable et du commerce équitable, également respectueux de biens aussi précieux que la terre, l’eau, la paix ou le bien-être. Cette agro-écologie et cette éco-gastronomie mettent...

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