1 Avant-propos
La crise alimentaire est passée un peu « à l’arrière du journal », mais elle n’en est pas moins présente dans de nombreux pays du monde et l’instabilité du cours des matières premières alimentaires risque de la faire rejaillir à tout moment.
Plus que jamais, les liens entre crise climatique, crise alimentaire et crise des prix sont liés. En effet, la production alimentaire, partout dans le monde, est dépendante des effets du climat et de ses aléas. Les stocks de matières premières, parfois insuffisants à cause de faibles rendements sont rendus vulnérables au caractère volatil des prix sur le marché et aux spéculations financières.
On a beaucoup parlé des biocarburants comme facteur d’aggravation des pénuries de céréales et d’autres cultures alimentaires. Mais a-t-on assez parlé de l’incroyable déséquilibre entre la production alimentaire consacrée aux animaux et celle directement destinée aux personnes ?
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Table des matières
1 Pourra-t-on nourrir 9 milliards d’hommes ?
2 Ce soir, qu’est-ce qu’on mange ?
a) L’argument climatique
b) L’argument environnemental
c) L’argument santé
3 Au secours, les écolos veulent-ils qu’on devienne végétarien ?!?
4 Merci veaux, vaches, cochons, couvées !
5 Les bonnes pratiques ?