etopia
Exposition
C’est le hareng qui nous a sauvés !
 
 
Etopia Bruxelles
Centre d’écologie urbaine
Autres articles
Les abeilles à Bruxelles
Questionner « l’économie circulaire »
C’est le hareng qui nous a sauvés !
Festival des semences
Panel "Semences et système alimentaire"
"Dans le plus simple appareil" pour L’EAU bien commun
« Freedom Seed Bank »
rubrique
 
Derniers articles de cette rubrique
Les abeilles à Bruxelles
Questionner « l’économie circulaire »
C’est le hareng qui nous a sauvés !
Festival des semences
"Dans le plus simple appareil" pour L’EAU bien commun
« Freedom Seed Bank »
L’avenir de Biestebroeck entre interêts privés et bien commun
rubrique
 
mots
publications - Livres
Gènes, pouvoirs et profits
publications - Analyses
L’alimentation pendant la 2e Guerre mondiale
Mondialisation et érosion du pouvoir d’achat
La planète, menacée par la famine ?
débats - colloques
Pouvoir, la politique et le chocolat
Panel "Semences et système alimentaire"
débats - conférences
Nourrir l’Europe en temps de crise
publications - Notes, traductions…
Le monde selon Monsanto
publications - Analyses
La crise alimentaire mondiale
Les pénuries alimentaires graves sont là... comment y remédier ?
Sécurité alimentaire et produits fermiers : quelles normes pour quels risques ?
formations - Les conférences
Nourrir l’humanité sans détruire la Planète
L’agroécologie, un cadre pour la transition de nos systèmes alimentaires.
débats - conférences
LA LOI DES SEMENCES
publications - Notes, traductions…
AGROFORESTERIE, produire autrement
publications - Analyses
Agriculture urbaine : utopie par-delà ville et campagne ?
L’alimentation durable, enjeu de la politique agricole wallonne ?
Les pénuries alimentaires graves sont là... comment y remédier ?
publications - Green European Journal
Food, the (agri)cultural revolution
publications - Traductions
Verts et agriculteurs : la nouvelle alliance 
formations - Les formations
Alimentation durable : Renouer le dialogue producteurs-consommateurs
 
mots
Photos (6)
 
Partage
Réseaux sociaux
Forum
en construction
 
 
 
 
Les années de guerre sont souvent synonymes de pénurie alimentaire. Les traces des défis du quotidien et des réponses apportées perdurent dans les archives, dans les greniers et dans les mémoires. Des structures administratives mises en place par l’occupant aux livres de cuisine des ménages en passant par le marché noir et les potagers implantés en plein centre-ville, cette exposition propose de vous faire découvrir certains des nombreux aspects de la question alimentaire de la fin des années 1930 à la fin des années 1940.

L’idée de cette exposition est née au Centre d’écologie urbaine,
une association bruxelloise dont l’objectif est d’améliorer la qualité des écosystèmes de notre ville.

Même si l’exposition s’adresse à tous les Bruxellois curieux, nous voudrions avec ce travail surtout proposer un éclairage historique à tous ceux qui œuvrent sans cesse pour un système alimentaire urbain plus résilient et plus équitable. En effet, l’étude de la pénurie alimentaire des années 1930 et 1940 nous semble particulièrement riche pour mieux situer les enjeux auxquels nous faisons face aujourd’hui : dumping par des importations alimentaires dans un système agricole mondialisé, adéquation entre besoins et structure de la production agricole à proximité des villes, capacité de résistance aux chocs externes, liens entre consommateurs citadins et paysans et modes d’organisation de l’agriculture urbaine sont autant des grilles de lecture possibles de cette exposition.

L’exposition s’inscrit dans les activités d’éducation permanente que nous animons en tant qu’antenne bruxelloise du Centre d’animation et de recherche en écologie politique, Etopia.

Le groupe des auteurs de l’exposition est composé d’une équipe bénévole et pluridisciplinaire du Pôle de l’histoire environnementale de l’Université de Namur (PolleN) et du Département d’économie appliquée de l’Université libre de Bruxelles (DULBEA). Nous tenons à remercier chaleureusement à Isabelle Parmentier, professeure à l’Université de Namur et directrice du PolleN, et à Alain Colignon, historien au CEGESOMA, d’avoir accepté le rôle délicat de comité scientifique d’une exposition non-scientifique.

Osons espérer que notre travail puisse stimuler la réflexion sur un meilleur système alimentaire pour Bruxelles par la recherche de ses racines dans un épisode noir de notre passé. Peut-être éviterons-nous ainsi le défaut des hommes qui ne connaissent pas l’Histoire - celui de ne pas comprendre le Présent.

PNG - 10.6 ko
JPEG - 1.9 Mo
JPEG - 19.6 ko
JPEG - 119.2 ko

©©