etopia
Vers une alliance Emploi Alimentation
 
 
Sujets abordés :
Autres articles
Vers une alliance Emploi Alimentation
 
agenda
colloque Les forums sont des activités publiques, ouvertes à la confrontation des idées, des analyses, des solutions des uns et des autres.
Derniers articles de cette rubrique
Enjeux d’une gouvernance internationale des communs
Archiver le temps présent - Les fabriques alternatives d’archives
« POLE NORD, DERNIER ELDORADO ? »
Territoires Zéro Chômeur
The Commons
Ecole d’été de l’Agriculture Urbaine et Alimentation Durable
1er Forum "Economie du futur" en BW
rubrique
 
mots
publications - Notes, traductions…
AGROFORESTERIE, produire autrement
publications - Analyses
Agriculture urbaine : utopie par-delà ville et campagne ?
L’alimentation durable, enjeu de la politique agricole wallonne ?
Les pénuries alimentaires graves sont là... comment y remédier ?
publications - Green European Journal
Food, the (agri)cultural revolution
publications - Traductions
Verts et agriculteurs : la nouvelle alliance 
formations - Les formations
Alimentation durable : Renouer le dialogue producteurs-consommateurs
publications - Notes, traductions…
Manger
publications - Analyses
L’alimentation pendant la 2e Guerre mondiale
Un monde sans pesticide
Alimentation et vivre-ensemble : que nous apprend l’Antiquité tardive ?
La crise alimentaire mondiale
Less heat, less meat. But which meat ?
Les pénuries alimentaires graves sont là... comment y remédier ?
 
Partage
Réseaux sociaux
Forum
en construction
 
 
 
 

Programme

  • 09h30 Accueil
  • 10h00 Introduction Olivier Bierin
  • 10h10 Plénière Philippe Henry, Ministre de l’environnement Une représentante de la Ministre Huytebroeck
  • 10h45 Pause
  • 11h00 Ateliers simultanés
    1. Comment faciliter l’accès à la terre ? Benjamin Servais, SPI - M. Sagehomme, Notaire exerçant en milieu rural
    2. Quels liens entre producteurs et consommateurs ? Tristan Dufoing, Responsable de supermarché - M. Vanbergen, Attaché à la Province de Liège (commission agriculture)
    3. Quel modèle « macro-économique » ? Quelle transition écologique pour les entreprises agro industrielles ? Erwin Schöpges, agriculteur (European Mik Board et Fairebel) - Benoit Noël, GAL Pays des Condruses
  • 12h30 repas local et durablE (PAF : 5€)
  • 14h00 Vidéo sur le terrain : « De bouche à oreille »
  • 14h15 Ateliers simultanés
    1. Concilier santé et alimentation durable M. Filot, Responsable de cuisine de l’hopital du Bois Saint Jean (Seraing) - Renaud Klee, Vétérinaire licencié en hygiène alimentaire - S. Loneux, haute école du Barboux
    2. Comment populariser l’alimentation durable et les circuits courts ? GAFI (Schaerbeek) - Un responsable de supermarché - Marjolaine Lonfils, asbl Culture et santé
    3. Comment former des professionnels de l’alimentation durable ?
  • 15h45 Pause
  • 16h00 Rapportage des ateliers en plénière
  • 16h30 Conclusion Monika Dethier, Députée wallonne, Présidente de la Commission Agriculture

5 octobre 2013,
9h30 17h00

Salle Comedis
30 rue du Moulin - 4820 dison

Renseignement et Inscriptions :

province.liege@ecolo.be


©©