etopia
Vers une alliance Emploi Alimentation
 
 
Sujets abordés :
Autres articles
Vers une alliance Emploi Alimentation
 
agenda
colloques Les forums sont des activités publiques, ouvertes à la confrontation des idées, des analyses, des solutions des uns et des autres.
Derniers articles de cette rubrique
The Commons
Ecole d’été de l’Agriculture Urbaine et Alimentation Durable
1er Forum "Economie du futur" en BW
Pouvoir, la politique et le chocolat
Pologne : Quo vadis ?
ECOLAB - Climat
Communs : citoyens, gouvernance et participation
rubrique
 
mots
publications - Notes, traductions…
AGROFORESTERIE, produire autrement
publications - Analyses
Agriculture urbaine : utopie par-delà ville et campagne ?
L’alimentation durable, enjeu de la politique agricole wallonne ?
Les pénuries alimentaires graves sont là... comment y remédier ?
publications - Green European Journal
Food, the (agri)cultural revolution
publications - Traductions
Verts et agriculteurs : la nouvelle alliance 
formations - Les formations
Alimentation durable : Renouer le dialogue producteurs-consommateurs
publications - Notes, traductions…
Manger
publications - Analyses
L’alimentation pendant la 2e Guerre mondiale
Un monde sans pesticide
Alimentation et vivre-ensemble : que nous apprend l’Antiquité tardive ?
La crise alimentaire mondiale
Less heat, less meat. But which meat ?
Les pénuries alimentaires graves sont là... comment y remédier ?
 
Partage
Réseaux sociaux
Forum
en construction
 
 
 
 

Programme

  • 09h30 Accueil
  • 10h00 Introduction Olivier Bierin
  • 10h10 Plénière Philippe Henry, Ministre de l’environnement Une représentante de la Ministre Huytebroeck
  • 10h45 Pause
  • 11h00 Ateliers simultanés
    1. Comment faciliter l’accès à la terre ? Benjamin Servais, SPI - M. Sagehomme, Notaire exerçant en milieu rural
    2. Quels liens entre producteurs et consommateurs ? Tristan Dufoing, Responsable de supermarché - M. Vanbergen, Attaché à la Province de Liège (commission agriculture)
    3. Quel modèle « macro-économique » ? Quelle transition écologique pour les entreprises agro industrielles ? Erwin Schöpges, agriculteur (European Mik Board et Fairebel) - Benoit Noël, GAL Pays des Condruses
  • 12h30 repas local et durablE (PAF : 5€)
  • 14h00 Vidéo sur le terrain : « De bouche à oreille »
  • 14h15 Ateliers simultanés
    1. Concilier santé et alimentation durable M. Filot, Responsable de cuisine de l’hopital du Bois Saint Jean (Seraing) - Renaud Klee, Vétérinaire licencié en hygiène alimentaire - S. Loneux, haute école du Barboux
    2. Comment populariser l’alimentation durable et les circuits courts ? GAFI (Schaerbeek) - Un responsable de supermarché - Marjolaine Lonfils, asbl Culture et santé
    3. Comment former des professionnels de l’alimentation durable ?
  • 15h45 Pause
  • 16h00 Rapportage des ateliers en plénière
  • 16h30 Conclusion Monika Dethier, Députée wallonne, Présidente de la Commission Agriculture

5 octobre 2013,
9h30 17h00

Salle Comedis
30 rue du Moulin - 4820 dison

Renseignement et Inscriptions :

province.liege@ecolo.be


©©