etopia
Plan National Nutrition Santé 2010-2015 nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action
 
 
Autres articles
Ce que Nassonia révèle
Comment renforcer l’indépendance des décisions en matière de santé publique ?
L’Indépendance de l’expertise en Santé publique
La crise alimentaire mondiale
La santé des enfants et l’environnement
Plan National Nutrition Santé 2010-2015 nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action
AGROFORESTERIE, produire autrement
rubrique
 
Muriel Gerkens
Députée fédérale Ecolo
Autres articles
Ces traités qui vous rendent malades
Plan National Nutrition Santé 2010-2015 nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action
La saga REACH : le DD à très petits pas
Nos enfants en contact avec les produits chimiques dangereux : jusqu’à quand ?
Victimes de l’amiante : le pire est à venir !
 
Sujets abordés :
Autres articles
Plan National Nutrition Santé 2010-2015 nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action
 
agenda
colloque Les forums sont des activités publiques, ouvertes à la confrontation des idées, des analyses, des solutions des uns et des autres.
Derniers articles de cette rubrique
Territoires Zéro Chômeur
The Commons
Ecole d’été de l’Agriculture Urbaine et Alimentation Durable
1er Forum "Economie du futur" en BW
Pouvoir, la politique et le chocolat
Pologne : Quo vadis ?
ECOLAB - Climat
rubrique
 
mots
publications - Notes, traductions…
Manger
publications - Analyses
L’alimentation pendant la 2e Guerre mondiale
Un monde sans pesticide
Alimentation et vivre-ensemble : que nous apprend l’Antiquité tardive ?
La crise alimentaire mondiale
Less heat, less meat. But which meat ?
Les pénuries alimentaires graves sont là... comment y remédier ?
publications - Analyses
La santé des enfants et l’environnement
Nos enfants en contact avec les produits chimiques dangereux : jusqu’à quand ?
publications - Réactions issues de la société civile
La santé : un analyseur du trouble jeu entre « plus » et « moins »
publications - Questions démocratiques
Comment renforcer l’indépendance des décisions en matière de santé publique ?
débats - colloque
Du refinancement des hôpitaux. Vers une organisation territoriale des bassins de soins
Pourquoi l’égalité est meilleure pour tous
La 6 e réforme de l’état et les politiques sociales et de santé
 
 
 
 
En vue de l’évaluation des Plans Nationaux Nutrition Santé 2005-2010 au niveau européen sous la présidence belge et en vue de l’élaboration d’un nouveau plan « 2010-2015 », ce séminaire est une journée d’échange entre spécialistes, ouverte à tout public intéressé, qui vise à mettre sur la table une série de propositions pour le futur PNNS belge.

Programme

  • 9:00 Accueil des participants
  • 9:15>9:30 Le contexte de départ et l’objectif du séminaire par Thérèse Snoy, députée fédérale Ecolo-Groen !
  • 9:30>11:00
  • la stratégie européenne en matière de nutrition et d’activité physique par Philippe Roux, DG SANCO, Commission européenne
  • Bilan et perspectives actuelles pour le PNNS belge par un représentant du SPF Santé Publique, chargé de la coordination du PNNS
  • Importance d’une stratégie de santé globale contre la dérive alimentaire et la sédentarité par Dr Patrick Van Alphen, médecin coordinateur de la CHIREC Obesity Clinic
  • Qualité et quantité des produits animaux et le lien entre santé humaine et alimentation animale par Dr Olivier Coudron, Scientific Institute for Intelligent Nutrition (SIIN)
  • 11:15>12:45
  • La coordination entre niveaux de pouvoir pour une politique nutritionnelle intégrée par Luc Berghmans, membre du Conseil supérieur de la Promotion de la santé et expert au PNNS et Dr Dirk Dewolf, chef de cabinet adjoint du Ministre flamand de la santé Jo Vandeurzen
  • Un plan communal nutrition santé par Dr Toon Hermans, échevin de la santé de Groen ! à Hasselt
  • Les engagements de l’industrie alimentaire par Chris Moris, FEVIA
  • 12:45>13:45 Lunch bio et végétarien
  • 13:45>15:00
  • La nutrition, dimension à part entière des traitements et trajets de soins par Dr Schreiber, médecin généraliste nutritionniste
  • Prévention et accompagnement diététique, nutritionnel, physique et psychologique des personnes en surpoids et obèses par Jean-Paul Juprelle, représentant d’équipes pluridisciplinaires de soins et Jean-Paul Allonsius de l’Association belge de patients obèses (BOLD)
  • 15:15>16:30
  • Le marketing sur l’alimentaire : quelles limites ? par Marc Vandercammen, directeur du CRIOC
  • Renforcer la protection du consommateur : pertinence de l’étiquetage, contrôle de qualité, sécurité alimentaire par Robert Remy, Test-achats
  • Instaurer une nouvelle culture alimentaire par Bart Franck, président de Ethical Vegetarian Alternative (EVA)
  • 16:30>17:00 Conclusions : Quelles nouvelles dimensions et mesures intégrer dans le futur PNNS ? par les mandataires politiques présents

Lieu


Parlement Fédéral,
rue de Louvain 13, 1000 Bruxelles (salle Europe)

Merci de bien vouloir confirmer votre présence et votre participation au repas jusqu’au 1er octobre 2010 via
claire.guffens@ecolo.be, 02/549.86.19


©©