etopia
Les présentations des intervenant.e.s et les photos sont disponibles en ligne
L’alimentation durable est-elle l’avenir de l’Horeca ?
 
agendaSeptembre 2010
 
 
 
 
 
Autres articles
Sagesse ancestrale pour société d’aujourdhui ?
Pouvoir, la politique et le chocolat
La première #NuitDebout de Bruxelles
Migrant, toi-même !
ECOLAB - Climat
Comment réconcilier logement, cadre de vie et agriculture ?
Une colocation conviviale et juridiquement sûre ?
rubrique
 
agenda
colloque Les forums sont des activités publiques, ouvertes à la confrontation des idées, des analyses, des solutions des uns et des autres.
Derniers articles de cette rubrique
Territoires Zéro Chômeur
The Commons
Ecole d’été de l’Agriculture Urbaine et Alimentation Durable
1er Forum "Economie du futur" en BW
Pouvoir, la politique et le chocolat
Pologne : Quo vadis ?
ECOLAB - Climat
rubrique
 
mots
 
 
 
 

Colloque 20 septembre 2010

Rencontre entre professionnels de la restauration
en vue de l’année touristique « Gastronomie 2012 »
à Bruxelles et en Wallonie.

Programme

  • 08:45 > 09:00  : Accueil. Olivier FREY, Art of living & gastronomy marketing, Bruxelles International - Tourisme & Congrès (BITC), président de séance
  • 09:00 > 09:10  : Introduction à la journée. Christophe DERENNE, directeur d’Etopia
  • 09:10 > 09:30 : Inscrire l’Horeca dans la restauration durable : enjeux stratégiques. Catherine ROUSSEAU, conseillère Alimentation Durable au cabinet de la Ministre bruxelloise de l’Environnement E. Huytebroeck
  • 09:30 > 09:50 : La Haute Qualité Alimentaire, une charte pour une restauration bonne, propre et juste. Jean LHERITIER, président de Slow Food France
  • 09:50 > 10:10  : Quelle logistique pour la restauration durable ? Maurizio MARIANI, président de Risteco (Italie), European Business Environment Award 2006
  • 10:10 > 10:30 pause
  • 10:30 > 12:00 Ateliers
  • Atelier 1 : La restauration durable et le tourisme : quelles attentes des acteurs du secteur et des consommateurs ?
    intervenants : Bernard de MYTTENAERE, assistant à l’ULB
    animateur : Benoit HELLINGS
    rapporteur : Olivier ARENDT, conseiller Tourisme au au cabinet du Ministre-Président de la COCOF, Christos DOULKERIDIS
  • Atelier 2 : La restauration durable : quels critères, quels repères, quelle communication ?
    intervenants : Sandrine MOSSIAT, chroniqueuse culinaire, journaliste et Jo VAN CAENEGEM, Steunpunt Streekproducten, VLAM (Vlaams Centrum voor Agro- en Visserij Marketing vzw)
    animateur : Rob RENAERTS, Coduco (coordinateur du RaBaD - Réseau des Acteurs Bruxellois pour l’Alimentation Durable)
    rapportrice : Cordelia ORFINGER, EcoRes
  • Atelier 3 : La restauration durable pour tous : quelle faisabilité en pratique ?
    intervenants : Catherine PIETTE, chef du snack Trop Bon (Bio Award 2010), Gaetan DARTEVELLE, co-directeur chez Greenloop et Laure SIRJACOBS, responsable alimentation durable du secteur scolaire de Sodexo
    animateur : Marc LEMAIRE, directeur de Groupe One
    rapportrice : Malika HAMZA, présidente de Karikol
  • Atelier 4 : La restauration durable : quelles formations aux métiers de bouche ?
    intervenants : Philippe RENARD, fondateur de l’école « Philosophie de Cuisine » (Liège), responsable de la restauration collective chez Ethias Liège
    animateur : Hadelin de BEER
    rapporteur : Nourdine TAYBI, conseiller Enseignement au au cabinet du Ministre-Président de la COCOF, Christos DOULKERIDIS
  • 12:00 >12:30 : L’avenir passe par la cuisine environnementale par Marc VEYRAT, 1er chef à avoir eu 2 fois 3 étoiles au Michelin et seul chef au monde à avoir eu 20/20 au Gault & Millau
  • 12:30 : Drink, bio, local et de saison

LIEU


Brussels Info Place (BIP), Rue Royale, 2-4, à 1000 Bruxelles

Entrée libre. Inscription souhaitée à info@etopia.be


©©