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Economie, culture, environnement : les 3 piliers de l’année du tourisme 2012
2012, année de la gastronomie durable à Bruxelles ?
 
agendaSeptembre 2009
 
 
 
 
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Dans le cadre des 2e Rencontres Slow Food pour Gouter Bruxelles

Ce colloque est une première rencontre entre acteurs s’intéressant à l’émergence de la gastronomie durable et ses liens avec le tourisme autour de 3 thèmes : responsabilité environnementale, intérêt culturel et patrimonial, activité et rayonnement économique et touristique.

Programme

14:00 : Accueil

par Dominique NALPAS, président de séance

14:10 : Introduction

La gastronomie durable comme perspective pour l’année du tourisme en 2012,
Christos DOULKERIDIS, Ministre-Président du Collège de la Cocof, chargé du Tourisme et de l’Enseignement

14:20 : Panel 1 : La gastronomie durable : aspects environnementaux

Qu’est-ce que s’engager vers une cuisine plus respectueuse de l’environnement ?,
Claude POHLIG, Cuisine Potager, maître cuisinier de Belgique, membre de Slow Food

Accompagner le secteur alimentaire vers la durabilité : les actions de Bruxelles Environnement :
Joëlle VAN BAMBEKE, Bruxelles Environnement

Quels critères pour orienter l’approvisionnement en produits durables pour la gastronomie ?,
Natacha d’YDEWALLE, consultante en environnement pour des restaurants, membre de Slow Food

Quelle guidance environnementale des entreprises du secteur Horeca ?,
Gaetan DARTEVELLE, directeur du département Recherche et Innovation de Greenloop

Discussion avec la salle

15:10 : Panel 2 : La gastronomie durable : aspects économiques

Pourquoi et avec quel approvisionnement se lancer dans le snacking de produits bio & Slow Food ?
Catherine PIETTE, cheffe du Snack Trop Bon

Sensible aux arguments de Slow Food et tenir un restaurant traditionnel sarde : témoignage,
Roberto PINTUS, Chef du restaurant Le Max

L’alimentation durable, une filière économique de l’environnement,
Kurt CUSTERS, coordinateur de la Cellule ‘Economie, emploi, environnement’ de Bruxelles Environnement

Comment articuler la production agricole régionale bio et la gastronomie durable,
Michel BOULANGER, consultant en filière agroalimentaire bio

Discussion avec la salle

16h : Panel 3 : La gastronomie durable : aspects touristiques

La structuration historique du territoire bruxellois sous l’angle de l’alimentation,
Peter Scholliers, VUB (ss rés)

Tourisme urbain durable et gastronomie durable,
Bernard DE MYTTENAERE et Jean-Michel DECROLY, IGEAT (ULB)

Construire une image internationale pour la gastronomie durable,
Olivier FREY, BITC

Comment mettre en valeur un patrimoine gastronomique durable ? Quelques exemples dont Goûter Bruxelles,
Malika HAMZA, présidente de Karikol, le convivium Slow Food de Bruxelles

Discussion avec la salle

16h50 : Conclusion

Quelles politiques publiques pour développer une gastronomie durable ?
Evelyne HUYTEBROECK, Ministre bruxelloise de l’Environnement
Animateur : Dominique NALPAS, animateur de Quartiers Durables

17h : Drink

Lieu : Auditorium du CERIA, 1 avenue Emile Gryzon

Avec le soutien de la Région de Bruxelles Capitale et de la Cocof
www.gouterbruxelles.bewww.karikol.be – info@karikol.be


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