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Alimentation durable : Renouer le dialogue producteurs-consommateurs
 
 
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Les formations

Les formations comprennent 12 heures de travail réparties en 4 séquences, du vendredi matin au samedi après-midi. Elles permettent d’approfondir un thème ou une technique. Attention : s’inscrire à une formation, c’est donc s’engager à participer à son entièreté... et renoncer aux activités « tapas » proposées en même temps durant ces 2 journées.

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Les circuits de production et de distribution des aliments se sont allongés. Producteurs et consommateurs se sont éloignés et ont vu disparaître leur pouvoir de négociation, laissant les décisions aux autres acteurs des filières alimentaires.

Ce faisant, les uns et les autres ont perdu leurs repères : méconnaissance des attentes pour les uns, ignorance des modes de production, des caractéristiques des produits, des saisons... pour les autres.

Le développement de modes d’alimentation plus durables passe aussi par la restauration de liens entre producteurs et consommateurs et de nouvelles collaborations.

Au cours de cet atelier nous aborderons :

  • Les enjeux de la participation citoyenne et des circuits courts pour promouvoir une alimentation durable ;
  • La nécessité du dialogue avec les producteurs du Sud et de la souveraineté alimentaire ;
  • L’exemple de la production du miel pour mieux comprendre les enjeux alimentaires d’un environnement de qualité… avec des producteurs, des associations, des ONG ;..

Et nous terminerons par un atelier Slow Food autour du miel et des produits de saison.

Animatrice

  • Catherine Rousseau

Intervenants

  • Virginie Pissoort (SOS Faim),
  • Marc Wollast (Apis Bruocsella) et
  • Malika Hamza (Karicol Slow Food).

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